Перейти к содержимому


Добро пожаловать на Форум исследователей исторического и культурного наследия народов Сибири и Дальнего Востока

Декларация
форума исследователей исторического и культурного наследия народов Сибири и Дальнего Востока.

Настоящий форум является общественным проектом, объединяющим как любителей, так и профессиональных исследователей в области исторического и культурного наследия народов Сибири и Дальнего Востока. Мы не являемся поисковым, кладоискательским или коммерческим ресурсом, не имеем во владении объектов культурного наследия и не оперируем ими, довольствуясь лишь информацией о них.
Основной целью нашего форума являются сбор, обработка, хранение, всестороннее изучение, систематизация и публикация информации об объектах исторического и культурного наследия народов Сибири и Дальнего Востока, в целях реализации духовного и творческого потенциала страны и её граждан.
За прошедшие десятилетия в руках у населения и коллекционеров, а также в музейных фондах скопилось огромное количество древних артефактов, имеющих важное значение для отечественной и мировой истории, к которым ни официальная наука, ни широкая общественность не имеют никакого доступа. Поэтому одной из основных наших задач является необходимость извлечь информацию об этих находках на свет, показать их научному сообществу, всем интересующимся людям, не допустить её безвозвратной утраты, и донести её до потомков. Естественно, что такая работа должна проводиться на принципах анонимности и плюрализма, поскольку в противном случае она не имела бы никакого успеха. В силу этого мы не занимаемся установлением законности обнаружения и приобретения тех или иных артефактов, информация о которых размещается на форуме, не отслеживаем и не собираем сведений о том каким способом были сделаны находки, равно и о том кто является их находчиком или владельцем.
В связи с этим на форуме не приветствуется создание и обсуждение тем, связанных с противоборством поисковиков и археологов, запрещено разжигание любых видов розни, в том числе по профессиональному и региональному признакам.
Мы готовы к любым формам сотрудничества и диалога с физическими лицами, научными и музейными организациями России и зарубежных стран, государственными структурами, отвечающими целям и задачам настоящего ресурса.

Мы выступаем против нарушения норм законодательства об охране исторического и культурного наследия и призываем всех пользователей к беспрекословному его соблюдению.
Регистрация пользователя на нашем форуме, означает полное его согласие с настоящим документом.
В дополнение к выше сказанному, прошу обратить внимание на Правила форума, особенно пункт 9,9.
После регистрации на форуме, обязательно сообщите администрации (ссылка на администрацию в нижнем правом углу главной страници форума) о ней, путем личных сообщений, чтобы получить активацию вашей учетной записи.
С уважением, администрация форума исследователей исторического и культурного наследия народов Сибири и Дальнего Востока – Амурклад.
Локализация от IP-Board.Ru
 

Японская интервенция на Дальнем Востоке "Сибирская экспедиция"

интервенция сен йена Дальний Восток военные банкноты

Сообщений в теме: 5

#1 Geradot

    Шах

  • Администраторы
  • 1 712 сообщений
  • 2118 благодарностей
Offline
    969

Отправлено 11 февраля 2016 - 00:48

Японская интервенция на Дальнем Востоке "Сибирская экспедиция"

(текст Рогов Г.И. "ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ В ПЕРИОД ЯПОНСКОЙ ОККУПАЦИИ" . Банкноты из моего собрания.)

В 1918 г. экспедиционный корпус Японского Императорского правительства высадился на русскую землю. Японцы одновременно с ружьями, пулеметами и пушками привезли с собой заранее отпечатанные специальные денежные знаки, так называемые «военные банкноты».
Интервенция носила не только военный, но и ярко выраженный экономический характер. Прекрасно понимая, что лучшим атрибутом экономической интервенции является эмиссия своих собственных денег, японские войска привезли изготовленные по особому заказу иены с надписями не только на японском, но и на русском языке.
Эти денежные знаки были изготовлены номиналами в 10, 20, 50 сен и 1, 5 и 10 иен.
В тексте на русском языке указано: «1 иен Японскою Монетою. Императорское Японское Правительство».



Выпуск Японией военных иен в Сибири и Дальнем Востоке для нужд японской армии.

Императорское Японское Правительство 1918

P:M13 10 сен
P:M14 20 сен
P:M15 50 сен
P:M16 1 иена

Прикрепленные файлы



Поблагодарил(и) 5 пользователей:

#2 Geradot

    Шах

  • Администраторы
  • 1 712 сообщений
  • 2118 благодарностей
Offline
    969

Отправлено 11 февраля 2016 - 00:53

На рынке ощущался недостаток мелких разменных денег, и японцы это учли, выпустив в обращение мелкие знаки в сенах, зная, что этой мелочью будет легче приучить местное население к переходу на японскую денежную единицу.
Японская администрация и банки принимали все меры к тому, чтобы эти денежные знаки как можно быстрее внедрялись в финансовый оборот. Наилучшим доказательством успеха японской валютной интервенции служило увеличение на рынках Дальнего Востока количества этих знаков и увеличивающееся их разнообразие.
В 1918 г. выпустил в обращение денежные знаки Чосен (Корейский) Банк достоинством в 10, 20 и 50 сен с надписями на японском, английском и русском языках. В тексте на русском языке указано: «10 сен Бон Циосен Банка. Обменивается на Японскую Монету в Отделениях Банка в Маньчжурии».

朝鮮銀行 Чосен Банк (Цiосенъ Банк) Bank of Chosen
Выпуск 1919г
P:23a 10 сен 7 иероглифов
P:24 20 сен

Прикрепленные файлы



Поблагодарил(и) 4 пользователей:

#3 Geradot

    Шах

  • Администраторы
  • 1 712 сообщений
  • 2118 благодарностей
Offline
    969

Отправлено 11 февраля 2016 - 00:56

Магазин Петра Николаевича Симада.

В Николаевске-на-Амуре владелец магазина японец Симада в 1919 выпустил в обращение отпечатанные в Токио талоны достоинством в 50 коп 1, 3, 5 и 10 руб. На лицевой стороне этих денежных знаков помещены флаг японской империи, портрет самого Симада и текст: «Магазин Петра Пиколаевича Симада в г. Николаевске на Амуре. Один рубль 1919 г.».
В отчестве допущена ошибка: Пиколаевич вместо Николаевич, На оборотной стороне текст: «Предъявитель сего талона имеет право получить в магазине П. Н. Симада товара на сумму один рубль. Кассир» и две факсимильные подписи - Симада и кассира. В слове «кассир» также допущена ошибка, вместо буквы «и» напечатана «й».

I выпуск. С опечаткой в отчестве (Пиколаевич), на Рв круглая красная печать на японском.
Типография Переплетная мастерская Ямамото, Токио.
1 рубль (Рябченко # 23979р )

Очень интересная информация о Симада Мототаро - советую прочитать -
http://forum.fox-not...hp?topic=4838.0

Прикрепленные файлы



Поблагодарил(и) 6 пользователей:

#4 Geradot

    Шах

  • Администраторы
  • 1 712 сообщений
  • 2118 благодарностей
Offline
    969

Отправлено 11 февраля 2016 - 01:14

Некоторые организации выпускали свои денежные знаки в японской валюте. Так, например, во Владивостоке клуб Приморского союза беженцев выпустил боны в 10 и 20 сен, в Петропавловске-на-Камчатке акционерное общество «Нихон-Моохи и К0» выпустило чеки в 5, 10 и 20 иен, а в бухте Самара Приморского края (на Тихом океане) лесопромышленная контора Киохту-Тор ге-Куникай выпустила боны в 50 сен, 1 и 5 иен с текстом на японском языке.
Японская валюта постепенно входила в хозяйственный оборот Приморья и вытесняла из обращения обесценивающиеся русские деньги. Иена к концу 1920 г. фактически приобрела значение основной денежной единицы: иена преобладала в платежах при торговых операциях, в иенах делались сбережения населением, Приморское правительство допустило прием иен в казенные платежи по установленному официальному курсу. К середине 1921 г. японская иена акклиматизировалась настолько, что оказалась в роли как бы местной «обрусевшей» валюты, выступая в роли законного платежного средства.
По информации заведующего Владивостокским отделением Чосен Банка, переданной им в Токио, уже к августу 1922 г. во Владивостоке находилось в обращении японских банкнот на сумму 10 млн иен.

Поблагодарил(и) 4 пользователей:

#5 Geradot

    Шах

  • Администраторы
  • 1 712 сообщений
  • 2118 благодарностей
Offline
    969

Отправлено 30 декабря 2020 - 06:53

В продолжении темы ,
Императорское Японское Правительство 1918
P:M17 5 иен
P:M18 10 иен

Прикрепленные файлы



Поблагодарил(и) 5 пользователей:

#6 Geradot

    Шах

  • Администраторы
  • 1 712 сообщений
  • 2118 благодарностей
Offline
    969

Отправлено 30 декабря 2020 - 07:05

Магазин Петра Николаевича Симада.


3 рубля 1919
5 рублей 1919
10 рублей 1919

Прикрепленные файлы



Поблагодарил(и) 6 пользователей:




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

  • Индекс цитирования. Яндекс.Метрика