Предмет, волею случая попал ко мне. Впервые размещён уважаемым L.E.v. здесь: http://www.amurklad....B5/page__st__20


Вывод экспертов-однозначно Дадар.
Привожу практически дословную, чуток изменённую атрибуцию:
«….На одной стороне записан слог БЕ в круге тибетским шрифтом (вероятно тут имеется отсылка к божеству Вайшраване, имя которого тибетцы искажают до Бешраванае, если произносят его имя на санскрите — Вайшравана божество богатства, в ритуалах которого используют дадар)
По бокам от слога изображены округлые штуковины. Скорее всего это была попытка изобразить чинтамани — мифическое сокровище, исполняющее желание
Вверху изображен полумесяц, над ним тигле (круг), над ним ната (трехизвивная линия). Это весьма специфичные символы, описание которых заняло бы много времени. Если совсем коротко, то они символизируют три этапа, которые йогин проходит до достижения им пробуждения. Грубо говоря, это "финишная прямая" для буддийского адепта в его практике.
Что касается стороны, где животные.
В центре, в круге, мне кажется была попытка изобразить множество чинтамани
Животные... Можно предположить, что это сильно искаженные изображения мангустов. Мангуста изображается в левой руке Вайшраваны и Дзамбалы, божеств богатства. Т.к. тибетцы/монголы никогда не видели живьем мангустов, то их изображения часто бывают неузнаваемыми. В пользу этой версии говорит так же то, что мангуст в руках Вайшраваны отрыгивает драгоценности (когда его рисуют, у него из пасти падают маленькие разноцветные камешки), здесь явно у зверей что-то округлое торчит изо ртов.
Возможно что там не чинтамани изображены (с обоих сторон), а плоды какого-то особого ананаса (я забыл его правильное название), Дзамбала в правой руке держит именно такой плод.
В верхней части изображен Гьялцен (монг. Ганджир) — зонтикоподобный флаг, символизирующий победу. Такой флаг является атрибутом Вайшраваны.— один из 8-ми благих символов.
Резюмируя: скорее всего на стреле изображены атрибуты так или иначе связанные с божествами богатства Вайшраваной (что более вероятно) или Дзамбалой.,,»
Наконечник дадар довольно крупный и массивный (19 нач. 20 вв).
PS: мантра под эту стрелу
ОМ ДЗАМБАЛА ДЗАЛИН ДЗАЯ НАМА МУМЕЙ Е ШЕ Е