Перейти к содержимому


Добро пожаловать на Форум исследователей исторического и культурного наследия народов Сибири и Дальнего Востока

Декларация
форума исследователей исторического и культурного наследия народов Сибири и Дальнего Востока.

Настоящий форум является общественным проектом, объединяющим как любителей, так и профессиональных исследователей в области исторического и культурного наследия народов Сибири и Дальнего Востока. Мы не являемся поисковым, кладоискательским или коммерческим ресурсом, не имеем во владении объектов культурного наследия и не оперируем ими, довольствуясь лишь информацией о них.
Основной целью нашего форума являются сбор, обработка, хранение, всестороннее изучение, систематизация и публикация информации об объектах исторического и культурного наследия народов Сибири и Дальнего Востока, в целях реализации духовного и творческого потенциала страны и её граждан.
За прошедшие десятилетия в руках у населения и коллекционеров, а также в музейных фондах скопилось огромное количество древних артефактов, имеющих важное значение для отечественной и мировой истории, к которым ни официальная наука, ни широкая общественность не имеют никакого доступа. Поэтому одной из основных наших задач является необходимость извлечь информацию об этих находках на свет, показать их научному сообществу, всем интересующимся людям, не допустить её безвозвратной утраты, и донести её до потомков. Естественно, что такая работа должна проводиться на принципах анонимности и плюрализма, поскольку в противном случае она не имела бы никакого успеха. В силу этого мы не занимаемся установлением законности обнаружения и приобретения тех или иных артефактов, информация о которых размещается на форуме, не отслеживаем и не собираем сведений о том каким способом были сделаны находки, равно и о том кто является их находчиком или владельцем.
В связи с этим на форуме не приветствуется создание и обсуждение тем, связанных с противоборством поисковиков и археологов, запрещено разжигание любых видов розни, в том числе по профессиональному и региональному признакам.
Мы готовы к любым формам сотрудничества и диалога с физическими лицами, научными и музейными организациями России и зарубежных стран, государственными структурами, отвечающими целям и задачам настоящего ресурса.

Мы выступаем против нарушения норм законодательства об охране исторического и культурного наследия и призываем всех пользователей к беспрекословному его соблюдению.
Регистрация пользователя на нашем форуме, означает полное его согласие с настоящим документом.
В дополнение к выше сказанному, прошу обратить внимание на Правила форума, особенно пункт 9,9.
После регистрации на форуме, обязательно сообщите администрации (ссылка на администрацию в нижнем правом углу главной страници форума) о ней, путем личных сообщений, чтобы получить активацию вашей учетной записи.
С уважением, администрация форума исследователей исторического и культурного наследия народов Сибири и Дальнего Востока – Амурклад.
Локализация от IP-Board.Ru
 

Куфические дирхемы!

клад

Сообщений в теме: 4

#1 LuckyDevil

    Начинающий исследователь

  • Участник форума
  • PipPipPip
  • 84 сообщений
  • 104 благодарностей
  • ГородЛюберцы
Offline
    26

Отправлено 22 Февраль 2017 - 18:34

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Размещал уже на другом ресурсе, решил также с Вами поделиться одной давней историей, которая произошла около 5 лет назад. Так вот, в один прекрасный день, мы решили по традиции собраться нашей дружной компанией, чтобы вместе приготовить и покушать шашлык, ну и конечно помериться приборами. Предварительно друг наметил место. Мы решили с ним приехать к рассвету, чтобы всё проверить, да и успеть помахать приборами до начала всей организаторской канители. Накопали с ним немного советов и империи, в общем ничего особенного, но зато охотку сбили. Затем начали подтягиваться наши товарищи и мы двинулись к намеченному месту сбора. Рядом с местом мы тоже немного походили, поковыряли монет, даже серебро выскочило, но всё рядовое. К сожалению, не у всех получилось остаться на шашлык по тем или иным причинам, но всё же большая часть дошла до этой стадии. Шашлык считаю удался, было очень вкусно. Здорово было наблюдать за довольными лицами товарищей, их близких. Действительно получился душевный слёт-праздник, который, думаю, многим запомнится... Казалось бы всё, можно ехать домой, но нет...
Когда трапеза закончилась, было принято решение поехать покататься по окрестностям, двигаясь уже в сторону дома. Выбрали место в поле - "пальцем в небо", так как особых надежд не было, уже все устали, да и тем более в том районе пробежала не одна сотня коллег, в том числе и в этом месте. Остановились, вышли из машин и пошли махать. Ребята сгруппировались, а вот мне что-то захотелось совершенно в другую сторону, ну я собственно туда и направился. В противоположной стороне ничего путного не попадалось, поэтому я решил немного сменить направление и пойти выше намеченного мною места. В голове звучал мой внутренний голос - "ну хоть чешуйку, а лучше распашку". И тут, ребята, через 5-10 минут обычный сигнал, ни к чему не обязывающий, особенно после выкопанных там в количестве пробок и всякой жбони, надеяться было не на что. Но когда увидел, что выскочило, то я был просто в шоке. До этого я в живую то их не видел, а тут вот прямо перед глазами. Приведя себя в чувства, с горящими глазами я пошёл за ребятами. И вот уже друг кричит - "есть!", потом остальные ребята начали доставать... Изображение В итоге, в тот день, получилось порядка 9-10 штук. Самое классное, что все присутствующие получили по находке, те кто с прибором был) Потом стемнело и мы разъехались по домам.
Затем была неделя ёрзанья на рабочем стуле и судорожное клацанье мышкой на карте в месте находки. И вот наконец-то снова выходные. Мы встретились уже в знакомом нам месте, далее по стандартной схеме...
За последующие выезды попалось ещё несколько, в итоге получилось 14 штук. Были и куски украшений. Самая многообещающая находка это ручка от ведра, лежала рядом с распашкой. Увы, но ведра с монетами не было Изображение В итоге оставили ручку от ведра там, пускай лежит. Так как монеты не получалось разделить поровну, решили все закопать, чтобы никому не было обидно. Через несколько лет пытались достать монеты, но, увы, трактор растащил всё, ничего не нашли. Вот такая вот загадочная история. Что только не попадается на наших просторах, в чистом поле...
Это были незабываемые эмоции, которые я желаю Вам, коллеги, хотя бы раз в жизни испытать. Верьте в себя, мечтайте, просите, и будем Вам счастье!

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  12805844.jpg   188,47К   14 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  12810964.jpg   195,84К   16 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  12808916.jpg   141,42К   13 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  12796628.jpg   54,6К   11 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  12800724.jpg   196,12К   10 Количество загрузок:


Поблагодарил(и) 5 пользователей:

#2 Dozer

    Эксперт по бронзовым зеркалам

  • Эксперты
  • PipPipPipPipPip
  • 214 сообщений
  • 277 благодарностей
  • ГородЕкатеринбург
Offline
    140

Отправлено 22 Февраль 2017 - 21:21

Ведра с монетами и не должно было быть, поскольку это кремационное погребение распаханное, -гривна, фрагмент височного кольца и монисто с дирхемами, которые уже к тому моменту перестали быть непосредственно платежным средством, перейдя в разряд украшений, возможно головного убора...

Поблагодарил(и) 2 пользователей:

#3 LuckyDevil

    Начинающий исследователь

  • Участник форума
  • PipPipPip
  • 84 сообщений
  • 104 благодарностей
  • ГородЛюберцы
Offline
    26

Отправлено 22 Февраль 2017 - 22:17

Просмотр сообщенияDozer (22 Февраль 2017 - 21:21) писал:

Ведра с монетами и не должно было быть, поскольку это кремационное погребение распаханное, -гривна, фрагмент височного кольца и монисто с дирхемами, которые уже к тому моменту перестали быть непосредственно платежным средством, перейдя в разряд украшений, возможно головного убора...
Про ведро с монетами, думал будет понятно, что это ремарка от автора... Конечно, же там не должно было быть ведра монет. В подобных находках редко встретишь большое количество монет, мне известны, например, комплексы всего с 6-ю монетами.
Про кремационное погребение вопрос спорный, и я не стал бы так утверждать, а лишь рассматривал как версию, так как при кремации обычно инвентарь физически повреждали, по понятным причинам, в данном случае всё практически целое. Уточню, что инвентарь при кремации добавлялся после, то есть в огонь не попадал, соответственно огнём не уничтожался. Поэтому данный комплекс рассматривается, в том числе, как клад.
Вы про какой момент говорите - "уже к тому моменту перестали быть непосредственно платежным средством"?

Поблагодарил(и) 2 пользователей:

#4 Dozer

    Эксперт по бронзовым зеркалам

  • Эксперты
  • PipPipPipPipPip
  • 214 сообщений
  • 277 благодарностей
  • ГородЕкатеринбург
Offline
    140

Отправлено 23 Февраль 2017 - 17:31

А что комментировать? Тут как с ведром, -думал, что все будет понятно :)
Можно датировать дирхемы (думаю, что широко датировать 8-9 веком) и датировать височку и гривну (9-10). Наверняка уже между их бытованием существует временной "зазор" хотя бы лет в 50, но не суть, главное в том, что монеты с парными отверстиями явно входили в состав нагрудного украшения или вероятней украшений головного убора. То бишь монетами то они оставались, но вот сохраняли ли они при этом платежную стоимость? Большие сомнения.
плюс ссылка на подобный "комплекс"
http://starcom68.liv...om/2092305.html

Поблагодарил(и) 1 пользователь:

#5 LuckyDevil

    Начинающий исследователь

  • Участник форума
  • PipPipPip
  • 84 сообщений
  • 104 благодарностей
  • ГородЛюберцы
Offline
    26

Отправлено 23 Февраль 2017 - 21:08

Теперь понял о чём Вы писали. Если не ошибаюсь, то платёжным средством дирхемы у нас были века до 11 века, данный комплекс сформировался примерно в 9 веке, поэтому вполне вероятно, что ещё были платёжным средством на момент формирования. Самая ранняя монета датирована 720 г., поздняя начало 9 века (точнее не вспомню), так что всё верно по монетам - 8-9 век.
Этот комплекс видел , о нём писал ранее (6 монет).





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

  • Индекс цитирования. Яндекс.Метрика