Перейти к содержимому


Добро пожаловать на Форум исследователей исторического и культурного наследия народов Сибири и Дальнего Востока

Декларация
форума исследователей исторического и культурного наследия народов Сибири и Дальнего Востока.

Настоящий форум является общественным проектом, объединяющим как любителей, так и профессиональных исследователей в области исторического и культурного наследия народов Сибири и Дальнего Востока. Мы не являемся поисковым, кладоискательским или коммерческим ресурсом, не имеем во владении объектов культурного наследия и не оперируем ими, довольствуясь лишь информацией о них.
Основной целью нашего форума являются сбор, обработка, хранение, всестороннее изучение, систематизация и публикация информации об объектах исторического и культурного наследия народов Сибири и Дальнего Востока, в целях реализации духовного и творческого потенциала страны и её граждан.
За прошедшие десятилетия в руках у населения и коллекционеров, а также в музейных фондах скопилось огромное количество древних артефактов, имеющих важное значение для отечественной и мировой истории, к которым ни официальная наука, ни широкая общественность не имеют никакого доступа. Поэтому одной из основных наших задач является необходимость извлечь информацию об этих находках на свет, показать их научному сообществу, всем интересующимся людям, не допустить её безвозвратной утраты, и донести её до потомков. Естественно, что такая работа должна проводиться на принципах анонимности и плюрализма, поскольку в противном случае она не имела бы никакого успеха. В силу этого мы не занимаемся установлением законности обнаружения и приобретения тех или иных артефактов, информация о которых размещается на форуме, не отслеживаем и не собираем сведений о том каким способом были сделаны находки, равно и о том кто является их находчиком или владельцем.
В связи с этим на форуме не приветствуется создание и обсуждение тем, связанных с противоборством поисковиков и археологов, запрещено разжигание любых видов розни, в том числе по профессиональному и региональному признакам.
Мы готовы к любым формам сотрудничества и диалога с физическими лицами, научными и музейными организациями России и зарубежных стран, государственными структурами, отвечающими целям и задачам настоящего ресурса.

Мы выступаем против нарушения норм законодательства об охране исторического и культурного наследия и призываем всех пользователей к беспрекословному его соблюдению.
Регистрация пользователя на нашем форуме, означает полное его согласие с настоящим документом.
В дополнение к выше сказанному, прошу обратить внимание на Правила форума, особенно пункт 9,9.
После регистрации на форуме, обязательно сообщите администрации (ссылка на администрацию в нижнем правом углу главной страници форума) о ней, путем личных сообщений, чтобы получить активацию вашей учетной записи.
С уважением, администрация форума исследователей исторического и культурного наследия народов Сибири и Дальнего Востока – Амурклад.
Локализация от IP-Board.Ru
 

Российский этнографический музей, СПб


Сообщений в теме: 3

#1 SSCC

    Эксперт

  • Эксперты
  • PipPipPipPipPip
  • 1 606 сообщений
  • 1820 благодарностей
Offline
    779

Отправлено 11 Октябрь 2017 - 21:33

Несмотря на то, что данный раздел форума посвящен музеям Дальнего Востока и Сибири,
а Российский этнографический музей находится в СПб, я, тем не менее, с позволения уважаемых
участников форума, хотел бы сообщить об интересной выставке, которая проходит сейчас в СПб.

ВЫСТАВКА "ИМПЕРАТОРСКИЙ ВКУС: ИСКУССТВО ПРИ ДВОРАХ КНЯЗЕЙ ИМПЕРАТОРСКОЙ КРОВИ КИТАЯ В XV ВЕКЕ"
http://www.ethnomuse...itaya-v-xv-veke

НА ВЫСТАВКЕ ПРЕДСТАВЛЕНЫ ОСОБО ЦЕННЫЕ ЭКСПОНАТЫ ИЗ КОЛЛЕКЦИЙ МУЗЕЯ ПРОВИНЦИИ ХУБЭЙ, МУЗЕЯ УЕЗДА ЦИЧУНЬ, ХУБЭЙСКОГО МУЗЕЯ ЧЛЕНОВ ДИНАСТИИ МИН И МУЗЕЯ УДАН, НАЙДЕННЫЕ В ЗАХОРОНЕНИЯХ ПРОВИНЦИИ ХУБЭЙ, РАСПОЛОЖЕННОЙ НА ЮГО-ВОСТОКЕ КИТАЯ (КАРТА ПРОВИНЦИИ ХУБЭЙ С ОСНОВНЫМИ МУЗЕЯМИ И ЗАХОРОНЕНИЯМИ).

Династия Мин правила Китаем с 1398 по 1644 гг., изгнав из страны предшествующую монгольскую династию Юань, и фактически создав заново обширную и процветающую империю, далеко обогнавшее в своем культурном и техническом развитии тогдашние европейские государства. Наивысшего расцвета империя Мин достигла в XV в. Экономический и социальный подъем сопровождался новым взлетом всех видов изобразительных искусств, в том числе декоративно-прикладного, которое было призвано удовлетворять взыскательные вкусы императорского двора. Сверкающие драгоценности демонстрируют посетителям стиль жизни членов императорской династии Мин, их эстетические предпочтения и духовный мир.
Выставка состоит из 3 разделов. Первый из них «Императорская семья и ее потомки» посвящен повседневной жизни членов императорской семьи в провинции Хубэй. В этом разделе выставки представлены предметы быта и погребальные атрибуты из захоронений князей императорской крови, обнаруженные на территории провинции Хубэй. Ценность предметов указывает на важное положение провинции Хубэй в структуре новой империи, начало которой положил основатель династии Мин – Чжу Юаньчжан (годы правления 1366-1398). Он, опираясь на военную силу, объединил территории Китая. Для предотвращения восстановления прежнего режима Чжу Юаньчжан широко применял систему распределения князей императорской крови чжухоу по разным наделам для "охраны границ и внутренней поддержки", так называемый "заслон из вассалов для управления Поднебесной".
Особый интерес в данном разделе представляют несколько экспонатов. Первый из них – это выгравированное на табличках из позолоченного серебра свидетельство о браке женщины из рода Вэй с младшим братом императора Сюаньде (Чжу Чжаньцзи, годы правления 1425-1435) князем Лянчжуаном, в котором от имени императора ей даруется титул супруги князя императорской крови, единственный памятник подобного рода. Такие находки исключительно редки и представляют большую историческую ценность. Второй памятник – это набор жертвенных сосудов из сплава свинца и олова также найденный в погребении князя Лянчжуана. Выбор материала и простота оформления этих предметов отвечают установленным императорским двором требованиям скромности и бережливости, соответствовавших принципам конфуцианской морали. Тем не менее, в том же захоронении обнаружены наборы золотой, серебряной и расписной фарфоровой утвари, а также золотой набор предметов личной гигиены ложечки для чистки ушей, пинцета и зубочистки, именовавшийся «три дела», серебряный слиток, монеты и пластины. Также в могиле найдены лакированный шлем с надписью «юн»-мужество и железный меч-нож, принадлежавшие князю Лянчжуану.
Второй раздел «Сияние золота, красота нефрита» представляет вниманию посетителей украшения, которые носили члены императорской семьи в качестве материального воплощения их высокого социального статуса. Выбор материалов, орнамента и формы отражали положение носителя среди членов императорской семьи. Украшения были наглядной демонстрацией благородного происхождения родственников императора. Представленные в этой части головные уборы и украшения из золота, нефрита и драгоценных камней подчеркивали высокий статус и богатство членов императорского дома Мин. В сверкании золота, блеске нефрита и драгоценных камней проявляются не только эстетическое восприятие и вкусы императорской семьи, но и нормы этикета, созданные конфуцианскими понятиями о морали. Настоящим шедевром, который не может остаться незамеченными, является набор золотых украшений для волос в виде цветов сливы, пионов, фантастических птиц и облаков, золотые спиралевидные браслеты, принадлежавший супруге князя Лянчжуана госпоже Вэй.
Третий раздел «Вера и религия» посвящен двум основным религиям, господствовавшим при императорском дворе династии Мин – буддизму и даосизму. Стоит отметить особую популярность буддизма Ваджраяны среди членов императорской семьи и придворных в эту эпоху. Это обстоятельство нашло отражение в представленных на выставки предметах культа: скульптурных и живописных изображениях богов и бодхисатв, выполненных в традициях тибетских и индийских мастеров, а также четок и дощечек с основными буддийскими символами и молитвенными формулами.


Прикрепленное изображение: 11.jpg
Прикрепленное изображение: 22.jpg
Прикрепленное изображение: 33.jpg
Прикрепленное изображение: 44.jpg

Поблагодарил(и) 3 пользователей:

#2 SSCC

    Эксперт

  • Эксперты
  • PipPipPipPipPip
  • 1 606 сообщений
  • 1820 благодарностей
Offline
    779

Отправлено 11 Октябрь 2017 - 21:35

Продолжение:

Прикрепленное изображение: 55.jpg
Прикрепленное изображение: 66.jpg
Прикрепленное изображение: 77.jpg
Прикрепленное изображение: 88.jpg

Поблагодарил(и) 3 пользователей:

#3 SSCC

    Эксперт

  • Эксперты
  • PipPipPipPipPip
  • 1 606 сообщений
  • 1820 благодарностей
Offline
    779

Отправлено 11 Октябрь 2017 - 21:38

Буклет (к сожалению, здесь не обошлось без досадных опечаток):

Прикрепленное изображение: vystavka1.jpg

#4 SSCC

    Эксперт

  • Эксперты
  • PipPipPipPipPip
  • 1 606 сообщений
  • 1820 благодарностей
Offline
    779

Отправлено 11 Октябрь 2017 - 21:39

Прикрепленное изображение: vystavka 2.jpg





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

  • Индекс цитирования. Яндекс.Метрика