Перейти к содержимому


Добро пожаловать на Форум исследователей исторического и культурного наследия народов Сибири и Дальнего Востока

Декларация
форума исследователей исторического и культурного наследия народов Сибири и Дальнего Востока.

Настоящий форум является общественным проектом, объединяющим как любителей, так и профессиональных исследователей в области исторического и культурного наследия народов Сибири и Дальнего Востока. Мы не являемся поисковым, кладоискательским или коммерческим ресурсом, не имеем во владении объектов культурного наследия и не оперируем ими, довольствуясь лишь информацией о них.
Основной целью нашего форума являются сбор, обработка, хранение, всестороннее изучение, систематизация и публикация информации об объектах исторического и культурного наследия народов Сибири и Дальнего Востока, в целях реализации духовного и творческого потенциала страны и её граждан.
За прошедшие десятилетия в руках у населения и коллекционеров, а также в музейных фондах скопилось огромное количество древних артефактов, имеющих важное значение для отечественной и мировой истории, к которым ни официальная наука, ни широкая общественность не имеют никакого доступа. Поэтому одной из основных наших задач является необходимость извлечь информацию об этих находках на свет, показать их научному сообществу, всем интересующимся людям, не допустить её безвозвратной утраты, и донести её до потомков. Естественно, что такая работа должна проводиться на принципах анонимности и плюрализма, поскольку в противном случае она не имела бы никакого успеха. В силу этого мы не занимаемся установлением законности обнаружения и приобретения тех или иных артефактов, информация о которых размещается на форуме, не отслеживаем и не собираем сведений о том каким способом были сделаны находки, равно и о том кто является их находчиком или владельцем.
В связи с этим на форуме не приветствуется создание и обсуждение тем, связанных с противоборством поисковиков и археологов, запрещено разжигание любых видов розни, в том числе по профессиональному и региональному признакам.
Мы готовы к любым формам сотрудничества и диалога с физическими лицами, научными и музейными организациями России и зарубежных стран, государственными структурами, отвечающими целям и задачам настоящего ресурса.

Мы выступаем против нарушения норм законодательства об охране исторического и культурного наследия и призываем всех пользователей к беспрекословному его соблюдению.
Регистрация пользователя на нашем форуме, означает полное его согласие с настоящим документом.
В дополнение к выше сказанному, прошу обратить внимание на Правила форума, особенно пункт 9,9.
После регистрации на форуме, обязательно сообщите администрации (ссылка на администрацию в нижнем правом углу главной страници форума) о ней, путем личных сообщений, чтобы получить активацию вашей учетной записи.
С уважением, администрация форума исследователей исторического и культурного наследия народов Сибири и Дальнего Востока – Амурклад.
Локализация от IP-Board.Ru
 

Две находки с Маньчжурского клина


Сообщений в теме: 3

#1 Мамонт2777

    Эксперт по нумизматике

  • Эксперты
  • PipPipPipPipPip
  • 511 сообщений
  • 860 благодарностей
Offline
    135

Отправлено 04 августа 2018 - 22:12

Попались мне две вот таких "натруженных" монеты из прошлогодних находок на Маньчжурском клине.
Первая - из разновидностей торговых монет Нагасаки - Генхо Тсухо 元豐通寶
Прикрепленное изображение: Genho Tsuho_Nagasaki-Manchurian wedge.jpg

Размеры: 21,58...68 мм; толщина 0,98 мм; вес 2,43 г Монета магнитная.
По каталогу Хонпо Витасен Зуфу это примерно #273 на странице 46.

Со второй монетой дело сложнее. Первый скан - обычный, второй фильтрованный:

Прикрепленное изображение: Kan Gen Tsu Ho_ Manchurian wedge 1.jpg

Прикрепленное изображение: Kan Gen Tsu Ho_ Manchurian wedge 2.jpg

Размеры: 22,26...30 мм; толщина 1,01 мм; вес 2,33 г Монета также магнитная.
Верхний иероглиф больше всего напоминает 咸 Xian (кит.) или Kan (яп.)
Монета явно не китайская, и не вьетнамская. Получается Канген Тсухо.
И вот здесь - загадка: японских бита-сен с таким девизом в таком стиле в описаниях нет. Есть Шима-сен, но она выглядит иначе.

По этому поводу у меня два вопроса:
- какие могут быть ещё версии прочтения первого (верхнего) иероглифа? Кай 開 ? Чжоу 周 ? Для двух последних прочтений среди японских бита-сен есть варианты (Кайген Тсухо / Kaigen Tsuho и Шуген Тсухо / Shugen Tsuho)
- есть ли у нас на сегодня какая-то информация о находках японских бита-сен на нашем Дальнем Востоке?

В качестве первой версии могу предложить, что монеты эти к нам попали из Японии в 30...50-е годы 19 века, когда японцы начали отливать свои Канъэй Тсухо и отказались от всех своих старых монет-копий китайских. Сначала они попали как цветмет во Вьетнам, а оттуда, через Китай до берегов Амура.
Эти две монетки, конечно, в ужасном сохране, особенно вторая, но интересен сам факт их обнаружения в таком месте, как Маньчжурский клин.
Они были извлечены на белый свет среди монет династии Цин (в основной массе), северосунских, вьетнамских официальных и японских Канъэй Тсухо, то есть лежали рядом не как сырьё для переплава, а как разменная монета.

Было бы интересно обсудить такую тему.

Поблагодарил(и) 2 пользователей:

#2 SSCC

    Эксперт

  • Эксперты
  • PipPipPipPipPip
  • 1 757 сообщений
  • 2066 благодарностей
Offline
    817

Отправлено 04 августа 2018 - 22:20

Просмотр сообщенияМамонт2777 сказал:

Эти две монетки, конечно, в ужасном сохране, особенно вторая, но интересен сам факт их обнаружения в таком месте, как Маньчжурский клин. Они были извлечены на белый свет среди монет династии Цин (в основной массе), северосунских, вьетнамских официальных и японских Канъэй Тсухо, то есть лежали рядом не как сырьё для переплава, а как разменная монета.

См. статью А.О. Ивановского
http://www.charm.ru/ru/Ivanovskiy.htm

Поблагодарил(и) 1 пользователь:

#3 Мамонт2777

    Эксперт по нумизматике

  • Эксперты
  • PipPipPipPipPip
  • 511 сообщений
  • 860 благодарностей
Offline
    135

Отправлено 04 августа 2018 - 22:40

Просмотр сообщенияSSCC (04 августа 2018 - 22:20) писал:

См. статью А.О. Ивановского
http://www.charm.ru/ru/Ivanovskiy.htm

Сергей, спасибо Вам большое за ссылку.
Особенно интересно окончание статьи. Тут объясняется значительное количество вьетнамских и японских официальных монет в той куче, что мне досталась. Правда, соотношение Цинских и сунских с минскими у меня обратное. Первых - более 80% от общего числа. Корейских и древних китайских династий нет совсем. Здесь маршрут некитайских монет скорее пролегал через Вьетнам. Жаль, что А.О.Ивановский не смог описать последние 5 монет. Посмотреть бы сейчас на них...)

Сообщение отредактировал Мамонт2777: 04 августа 2018 - 22:45


#4 Гамаюн

    Опытный исследователь

  • Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 195 сообщений
  • 316 благодарностей
  • ГородСредний Амур
Offline
    104

Отправлено 15 мая 2020 - 12:10

Из значительного количества ранее поднятых монет попалась аналогичная монета, что подтверждает их нечастое появление в районе Маньчжурского клина и в общем количестве монет в обороте. Диаметр 24,3 мм.
Прикрепленное изображение: Япония, Нагасаки торговая монета, genho tsuho, 1668-1685 - 1.jpgПрикрепленное изображение: Япония, Нагасаки торговая монета, genho tsuho, 1668-1685 - 2.jpg

Поблагодарил(и) 2 пользователей:




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

  • Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Fisherman 27 RUS