Перейти к содержимому


Добро пожаловать на Форум исследователей исторического и культурного наследия народов Сибири и Дальнего Востока

Декларация
форума исследователей исторического и культурного наследия народов Сибири и Дальнего Востока.

Настоящий форум является общественным проектом, объединяющим как любителей, так и профессиональных исследователей в области исторического и культурного наследия народов Сибири и Дальнего Востока. Мы не являемся поисковым, кладоискательским или коммерческим ресурсом, не имеем во владении объектов культурного наследия и не оперируем ими, довольствуясь лишь информацией о них.
Основной целью нашего форума являются сбор, обработка, хранение, всестороннее изучение, систематизация и публикация информации об объектах исторического и культурного наследия народов Сибири и Дальнего Востока, в целях реализации духовного и творческого потенциала страны и её граждан.
За прошедшие десятилетия в руках у населения и коллекционеров, а также в музейных фондах скопилось огромное количество древних артефактов, имеющих важное значение для отечественной и мировой истории, к которым ни официальная наука, ни широкая общественность не имеют никакого доступа. Поэтому одной из основных наших задач является необходимость извлечь информацию об этих находках на свет, показать их научному сообществу, всем интересующимся людям, не допустить её безвозвратной утраты, и донести её до потомков. Естественно, что такая работа должна проводиться на принципах анонимности и плюрализма, поскольку в противном случае она не имела бы никакого успеха. В силу этого мы не занимаемся установлением законности обнаружения и приобретения тех или иных артефактов, информация о которых размещается на форуме, не отслеживаем и не собираем сведений о том каким способом были сделаны находки, равно и о том кто является их находчиком или владельцем.
В связи с этим на форуме не приветствуется создание и обсуждение тем, связанных с противоборством поисковиков и археологов, запрещено разжигание любых видов розни, в том числе по профессиональному и региональному признакам.
Мы готовы к любым формам сотрудничества и диалога с физическими лицами, научными и музейными организациями России и зарубежных стран, государственными структурами, отвечающими целям и задачам настоящего ресурса.

Мы выступаем против нарушения норм законодательства об охране исторического и культурного наследия и призываем всех пользователей к беспрекословному его соблюдению.
Регистрация пользователя на нашем форуме, означает полное его согласие с настоящим документом.
В дополнение к выше сказанному, прошу обратить внимание на Правила форума, особенно пункт 9,9.
После регистрации на форуме, обязательно сообщите администрации (ссылка на администрацию в нижнем правом углу главной страници форума) о ней, путем личных сообщений, чтобы получить активацию вашей учетной записи.
С уважением, администрация форума исследователей исторического и культурного наследия народов Сибири и Дальнего Востока – Амурклад.
Локализация от IP-Board.Ru
 

Бронзовое зеркало. Регистрационная надпись. 2018

Бронзовое зеркало

Сообщений в теме: 7

#1 Бохай

    Администратор

  • Администраторы
  • 4 191 сообщений
  • 3908 благодарностей
Offline
    1 077

Отправлено 04 Ноябрь 2018 - 20:28

Найдено в Приморском крае.
Диаметр 162мм вес 870 гр

Прикрепленные файлы



Поблагодарил(и) 8 пользователей:

#2 Redwolf

    Основатель

  • Модераторы
  • 1 058 сообщений
  • 2126 благодарностей
Offline
    875

Отправлено 05 Ноябрь 2018 - 00:22

長泰(縣)信 - "заверено в (уезде) Чантай".

Поблагодарил(и) 3 пользователей:

#3 Lacky

    Эксперт по бронзовым зеркалам

  • Эксперты
  • PipPipPipPipPip
  • 1 413 сообщений
  • 3186 благодарностей
Offline
    1 277

Отправлено 05 Ноябрь 2018 - 00:46

Подобное зеркало 仙人龟鹤齐寿镜 см. http://www.cchicc.co...o.php?id=126690

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  8uua.jpg   89,87К   1 Количество загрузок:


Поблагодарил(и) 3 пользователей:

#4 Redwolf

    Основатель

  • Модераторы
  • 1 058 сообщений
  • 2126 благодарностей
Offline
    875

Отправлено 05 Ноябрь 2018 - 16:07

Просмотр сообщенияRedwolf (05 Ноябрь 2018 - 00:22) писал:

長泰(縣)信 - "заверено в (уезде) Чантай".
Уезд Чантай (长泰县) был основан еще киданями, находился северо-западнее Боро-хотона (бывшей Верхней столице киданей). При Цзинь уезд Чантай, в числе 10 уездов, входил в область Линьхуан(фу) провинции Северной столицы (北京, 临潢府). Тем не менее, вероятно как и при Ляо, уездная управа Чантай размещалась в городе Линьхуан (бывшей Верхней столице киданей) - ныне развалины Боро-хотона, в хошуне Байрин-Цзоци городского округа Чифэн, Внутренняя Монголия.

Поблагодарил(и) 7 пользователей:

#5 Бохай

    Администратор

  • Администраторы
  • 4 191 сообщений
  • 3908 благодарностей
Offline
    1 077

Отправлено 06 Ноябрь 2018 - 17:13

Опишите, что за сюжет изображен на зеркале..

#6 Lacky

    Эксперт по бронзовым зеркалам

  • Эксперты
  • PipPipPipPipPip
  • 1 413 сообщений
  • 3186 благодарностей
Offline
    1 277

Отправлено 06 Ноябрь 2018 - 20:53

Просмотр сообщенияLaohan (28 Июль 2018 - 18:09) писал:

Сюжет с пожеланием долголетия – классический для китайской культуры. Изображен персонаж из группы богов долголетия, возможно Шоу-син, с прислужником; черепаха, символ долголетия, изрыгающая благовещие тучи; журавль.


Поблагодарил(и) 1 пользователь:

#7 Laosa

    Эксперт по китайской нумизматике

  • Эксперты
  • PipPipPipPipPip
  • 426 сообщений
  • 1681 благодарностей
  • ГородМосква
Offline
    707

Отправлено 11 Ноябрь 2018 - 14:18

Просмотр сообщенияRedwolf сказал:

長泰(縣)信 - "заверено в (уезде) Чантай".

Уважаемый Redwolf, вероятно, здесь (長泰信) Вами имелся ввиду иероглиф 記 (цзи), а не 信 (синь), поскольку последний, насколько мне известно, не использовался в регистрационных надписях на зеркалах в значении "заверять" или "регистрировать".
Более того, хотя качество представленного изображения оставляет желать лучшего, тем не менее, как мне видится, внизу, возможно, есть еще знаки, один из которых довольно похож на иероглиф 官 (гуань) - "чиновник". Я бы рекомендовал владельцу зеркала попробовать бережно почистить надпись, вполне вероятно, что там можно найти и другие иероглифы, и вся надпись может иметь совсем другое прочтение, например: 長泰司侯司官(押) - "[зарегистрировано] чиновником полицейского управления [уезда] Чантай (подпись)". Хотя полицейские управления 司侯司 [сыхоусы] обычно создавались в административном звене уровня округа 州 (чжоу) и области 府 (фу), но в этом конкретном случае, возможно, оно было уездным управлением, принимая во внимание то, о чем писал выше Redwolf: (...уездная управа Чантай размещалась в городе Линьхуан...). В любом случае нужны чёткие фотографии всей надписи для ее окончательного прочтения. На данный момент основной версией можно считать следующую: 長泰記 - "зарегистрировано в [уезде] Чантай".
Реконструкция регистрационной надписи (желтым цветом написаны возможные скрытые надписи, как мне они представляются, но это пока всего лишь гипотеза):
Прикрепленный файл  reg2.jpg   274,64К   2 Количество загрузок:

Просмотр сообщенияRedwolf сказал:

При Цзинь уезд Чантай, в числе 10 уездов, входил в область Линьхуан(фу) провинции Северной столицы (北京, 临潢府).

Любопытно, откуда там 10 уездов? В "Истории Цзинь" говорится лишь о пяти уездах.

Поблагодарил(и) 4 пользователей:

#8 Redwolf

    Основатель

  • Модераторы
  • 1 058 сообщений
  • 2126 благодарностей
Offline
    875

Отправлено 13 Ноябрь 2018 - 07:27

Уважаемый Laosa, если следовать методу аналогий, то для уезда Чантай описаны следующие варианты регистраций: 長泰縣, и 長泰縣 Х (где Х - личный знак). В конкретном случае, третий иероглиф явно не 縣 (уезд), следовательно, иной. Тут, вполне согласен с утверждением, что иероглиф 記 чаще использовался в целом. Однако он не каноничен, и, пусть изредка, но подписанты использовали другие близкие по смыслу иероглифы, например описан такой вариант: 高唐(縣)訖 (где - вероятно в значении "(проверка) выполнена"), и т. д. У нас с Вами нет разногласий по радикалу 言, но, по предлагаемым Вами вариантам, я не вижу "карябин" справа от него. С другой стороны, те "карябины" что усматриваю слева от радикала 言 (то есть, предложенным знаком 信) - вполне может оказаться игрой света от не расчищенных окислов, или ими самими, по поверхности :). Но пока остаюсь при своем ИМХО.
Далее, то что ниже может оказаться еще иероглиф - согласен. Опять же по аналогии, вернее всего, личный и нечитаемый знак (押). Вариант 司侯司 [сыхоусы] - невозможен, так как по губернии Северной столицы (北京) эти учреждения были только в 3 округах (利州, 建州, 慶州). В остальных 7 административных единицах второго звена были 錄事司 [лушисы], в том числе в области Линьхуан (臨潢府).
Что касаемо 5 уездов в "Цзинь ши" - "縣五、堡三十七:大定間二十四,後增", то верно описка вышла. Слишком увлекся видами развалин и окрестностей :) - https://www.google.r...bih=677#imgrc=_ ну и, больше думая о том, кто отдавал зеркало на регистрацию - купец, или покупатель (не ближний свет везти его за более чем в тысячу ли), на автомате считал ляоские уезды -
Прикрепленный файл  линьхуан.jpg   70,6К   1 Количество загрузок:

Поблагодарил(и) 4 пользователей:




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

  • Индекс цитирования. Яндекс.Метрика