Перейти к содержимому


Добро пожаловать на Форум исследователей исторического и культурного наследия народов Сибири и Дальнего Востока

Декларация
форума исследователей исторического и культурного наследия народов Сибири и Дальнего Востока.

Настоящий форум является общественным проектом, объединяющим как любителей, так и профессиональных исследователей в области исторического и культурного наследия народов Сибири и Дальнего Востока. Мы не являемся поисковым, кладоискательским или коммерческим ресурсом, не имеем во владении объектов культурного наследия и не оперируем ими, довольствуясь лишь информацией о них.
Основной целью нашего форума являются сбор, обработка, хранение, всестороннее изучение, систематизация и публикация информации об объектах исторического и культурного наследия народов Сибири и Дальнего Востока, в целях реализации духовного и творческого потенциала страны и её граждан.
За прошедшие десятилетия в руках у населения и коллекционеров, а также в музейных фондах скопилось огромное количество древних артефактов, имеющих важное значение для отечественной и мировой истории, к которым ни официальная наука, ни широкая общественность не имеют никакого доступа. Поэтому одной из основных наших задач является необходимость извлечь информацию об этих находках на свет, показать их научному сообществу, всем интересующимся людям, не допустить её безвозвратной утраты, и донести её до потомков. Естественно, что такая работа должна проводиться на принципах анонимности и плюрализма, поскольку в противном случае она не имела бы никакого успеха. В силу этого мы не занимаемся установлением законности обнаружения и приобретения тех или иных артефактов, информация о которых размещается на форуме, не отслеживаем и не собираем сведений о том каким способом были сделаны находки, равно и о том кто является их находчиком или владельцем.
В связи с этим на форуме не приветствуется создание и обсуждение тем, связанных с противоборством поисковиков и археологов, запрещено разжигание любых видов розни, в том числе по профессиональному и региональному признакам.
Мы готовы к любым формам сотрудничества и диалога с физическими лицами, научными и музейными организациями России и зарубежных стран, государственными структурами, отвечающими целям и задачам настоящего ресурса.

Мы выступаем против нарушения норм законодательства об охране исторического и культурного наследия и призываем всех пользователей к беспрекословному его соблюдению.
Регистрация пользователя на нашем форуме, означает полное его согласие с настоящим документом.
В дополнение к выше сказанному, прошу обратить внимание на Правила форума, особенно пункт 9,9.
После регистрации на форуме, обязательно сообщите администрации (ссылка на администрацию в нижнем правом углу главной страници форума) о ней, путем личных сообщений, чтобы получить активацию вашей учетной записи.
С уважением, администрация форума исследователей исторического и культурного наследия народов Сибири и Дальнего Востока – Амурклад.
Локализация от IP-Board.Ru
 

Типология китайских сабель

китайские сабли

Сообщений в теме: 9

#1 Geradot

    Шах

  • Администраторы
  • 1 677 сообщений
  • 2017 благодарностей
Offline
    958

Отправлено 25 ноября 2019 - 07:25

Прошу сильно не пинать , за мой перевод с английского .....




Автор

Питер Деккер

опубликован

20 сентября 2016

Типология китайских сабель .



Введение
Исторических ссылок на китайские сабли очень мало, и информация которую они предоставляют, скудна. Наиболее полный китайский текст - это «Трактат о военной готовности» Мао Юаньи (Ming dynasty Wu Bei Zhi (武備志) or "Treatise of Military Preparedness" by Mao Yuanyi) . В нем упоминается о существовании 8 различных типов клинков, из которых ко времени написания использовать только два: changdao ( 長刀 ) или «длинная сабля» и yāodāo ( 腰刀 ) или «саблезубая сабля», которая в то время в основном использовалось солдатами в сочетании со щитом. Ни один из других типов не описан подробно. 1
В текстах периода Цин, посвященных военным саблям, они упоминаются как yāodāo ( 腰刀 ) или pèidāo ( 佩刀 ) как синонимы «саблезубой сабли». Пейдао был архаичным термином, который император Цяньлун вновь ввел в придворный оборот в 18 веке. Термин yāodāo широко используется на более оперативном уровне. Правила этого периода фокусируются в основном на внешнем виде сабли в оболочке, описывая различные стили крепления, но при этом не дают никаких деталей на лезвия внутри. 2
В 1932 году было выпущено руководство по боевым искусствам Джина Имина ( 金一明 ) под названием «Одиночная сабля защиты» ( 單 戒刀 ). Он признает, что к тому времени большинство названий уже утрачено, но он описывает два меча как miaodao или «росток сабли»: большую двуручную саблю и одноручную саблю. Общим знаменателем на обоих является узкое, слегка изогнутое лезвие, которое большинство коллекционеров теперь называют liuyedao . Это замечательно, потому что сегодня термин miaodao используется исключительно для большого двуручного меча. 3
До тех пор, пока не появится более точная историческая информация, у нас останутся исторические работы, ранние фотографии и антикварные образцы для изучения. Новаторская работа в этой области сделана Филиппом Томом, который написал превосходное введение в китайские сабли в «Некоторые известные сабли династии Цин в Музее искусств Метрополитен». 4
Philip Tom "Some Notable Sabers of the Qing Dynasty at The Metropolitan Museum of Art".
Текущая статья направлена ​​на продолжение этой линии, впервые предоставляя базовую иллюстрированную типологию стилей. Большинство старинных китайских сабель, встречающихся в музеях и частных коллекциях, сегодня, как правило, датируются 17–19 веками, эта статья будет посвящена этому периоду.
Примечания
1. Мао Юаньи ( 茅 元 儀 ), У Бэй Чжи ( 武 備 志 ). Монументальный военный трактат из 240 томов на 10405 страницах, составленный в 1628 году.
2. См. Хуанчао Лики Туши ( 皇朝 禮 器 圖 式 ), или «Иллюстрированное положение о церемониальных атрибутах династии». Публикация 1766 года, основанная на рукописи 1759 года, описывающей все виды церемониальных регалий и оружия.
3. «Одиночная оборонительная сабля» ( 單 戒刀 ). Автор Jin Yiming ( 金一明 ). Опубликовано 新 亞 書店 印行 , New Asia Press, октябрь 1932 г.
4. Metropolitan Museum Journal 36, 2001.

#2 Geradot

    Шах

  • Администраторы
  • 1 677 сообщений
  • 2017 благодарностей
Offline
    958

Отправлено 25 ноября 2019 - 07:29

Китайские сабли, базовая классификация
Офицеры династии Цин (1644-1912) должны были придерживаться определенных правил, касающихся размера, материалов и украшения своих сабель. В то же время они пользовались значительной свободой в выборе своих лезвий. Это привело к довольно большому разнообразию типов лезвий, ни один из которых не упоминается специально, поскольку они не регулировались.
Peidao / yaodao не обязательно были изогнуты, некоторые из них были прямыми. Пока они были односторонними на протяжении большей части своей длины и предназначались для ношения на бедре, они классифицируются как peidao / yaodao . Учитывая богатство типов, существует необходимость в дальнейшей классификации подтипов.

Переходим к условиям
Что такое сабельные типологии? Вероятно, были списки сабельных типов в мастерских по их изготовлению, но, насколько мне известно, ничего не сохранилось. Как бы мне ни хотелось работать исключительно из основополагающих источников, в случае китайской типологии сабли мы часто оставляем за собой терминологию, используемую продвинутыми коллекционерами.
Некоторые из них могут быть точными устными передачами старых терминов, в то время как другие могут быть неологизмами, которые имеют различные степени принятия. В некоторых случаях названия, кажется, подтверждаются сведениями, найденными на некоторых клинках.
Типология в значительной степени опирается на два аспекта дизайна лезвия сабли: кривизна и профиль лезвия. Давайте сначала посмотрим на кривизну.



1. Китайские сабли на основе кривизны лезвия
Я сделал обзор наиболее распространенных искривлений лезвия, встречающихся на китайских саблях. Я изобразил их со стилями рукояти, которые обычно встречаются на них, но ни для одного из них рукоять не является определяющим фактором.

Прикрепленные файлы



#3 Geradot

    Шах

  • Администраторы
  • 1 677 сообщений
  • 2017 благодарностей
Offline
    958

Отправлено 25 ноября 2019 - 07:31

1. Чжибейдао Zhíbèidāo ( 刀 ) или «сабля с прямой спиной»
Кривизна: нет. Прямой задний и параллельный край, край только поворачивается вверх, чтобы встретить позвоночник на самом его конце.
Происхождение китайского термина: собирательный жаргон
Технически этот тип не сабля, потому что она прямая. Но китайский дао ( 刀 ) может относиться к любому однолезвийному мечу или инструменту, включая прямые. Офицер Цин мог выбрать для ношение один из них, вместо более распространенной изогнутой сабли. Zhíbèidāo был стандартным военным оружием , пока монголы не вторглись со своими кривыми саблями, заменяя родные стили повсюду , кроме границ империи. Таким образом, чжибэйдао выжил в основном среди этнических меньшинств, таких как тибетцы и Yi на западе и юго-западе страны. Редко можно встретить чжибэйдао в типичной военной экипировке Цин, но это происходит время от времени.


Китайский чжибейдао 19-го века, вероятно, из Юньнани.

Прикрепленный файл  pattern-welded-zhibeidao.jpg   57,97К   1 Количество загрузок:

#4 Geradot

    Шах

  • Администраторы
  • 1 677 сообщений
  • 2017 благодарностей
Offline
    958

Отправлено 25 ноября 2019 - 07:32

2. Yànmáodāo ( 刀 ) / yànlíngdāo ( 雁翎刀 ) или «сабля гусиное перо »
Кривизна: Прямая, примерно до последней четверти клинка, затем мягко подметает.
Происхождение китайского термина: Янмаодао - собирательный жаргон / янлиндао появляется в классической литературе
Yànmáodāo / yànlíngdāo представляет собой переходный этап между zhíbèidāo и сабли изогнутые по всей их длине , что , вероятно , возникла в династии Сун. Их использование распространилось на династию середины Цин.
Они редко встречаются на рынке сегодня, большинство примеров появляются в 18 веке, после которого стиль, казалось, вышел из моды.


Янмаодао 17-го века
Прикрепленный файл  yanmaodao.png   1,19МБ   0 Количество загрузок:

#5 Geradot

    Шах

  • Администраторы
  • 1 677 сообщений
  • 2017 благодарностей
Offline
    958

Отправлено 25 ноября 2019 - 07:33

3. Liǔyèdāo ( 柳葉 刀 ) или «сабля из ивовых листьев»
Кривизна: плавный изгиб вдоль большей части клинка.
Происхождение китайского термина: собирательный жаргон
Liǔyèdāo является наиболее распространенной формой китайской сабли династий Мин и Цин. Они бывают разных форм и размеров: некоторые из них почти прямые, с очень плавным изгибом, а другие более изогнуты. Они бывают узких и широких разновидностей и демонстрируют большое разнообразие в дизайне лезвий, с различными конфигурациями канавок, скосов и профилей лезвий. 3.a иллюстрирует классический стиль 18-го века, в то время как 3.b иллюстрирует классический военный стиль середины 19-го века.
Согласно «Одиночной оборонительной сабле» Джин Имина (1935), эти сабли можно назвать миаодао или «сабля прорастания», имея в виду узкую изогнутую форму лезвия, напоминающую росток. Сегодня это имя вызовет путаницу, потому что теперь принято называть большую двуручную версию miaodao именно этим именем.

Лиуедао 17-го века .
Прикрепленный файл  liuyedao17.png   1,04МБ   0 Количество загрузок:
Лиуедао 18-го века .
Прикрепленный файл  IMG_0255.png   930,47К   0 Количество загрузок:
Лиуедао 19-го века .
Прикрепленный файл  liuyedao19.png   494,89К   0 Количество загрузок:

#6 Geradot

    Шах

  • Администраторы
  • 1 677 сообщений
  • 2017 благодарностей
Offline
    958

Отправлено 25 ноября 2019 - 07:37

4. Piāndāo ( 片刀 ) или «режущая сабля»
Кривизна: глубокая кривая по всему лезвию.
Происхождение китайского термина: 1766 皇朝利器圖式
Piandao является одним из самых редких видов китайских сабель. С их глубоким изгибом они лучше всего подходят для резки с близкого расстояния. В основном они использовались специализированными щитовыми подшипниковыми узлами династий Мин и Цин. Определить, является ли сабля пиандо или liuyedāo , лучше всего, когда сабля «в руке»: liuyedāo чувствует желание разрезать с какой-то более ударной силой, в то время как у пиандо край изгибается так далеко от центральной линии, что он скорее лучше рассекает.

Сабля 19-го века с глубокой кривизной.

Прикрепленный файл  piandao.png   1,11МБ   0 Количество загрузок:

#7 Geradot

    Шах

  • Администраторы
  • 1 677 сообщений
  • 2017 благодарностей
Offline
    958

Отправлено 25 ноября 2019 - 07:38

5. Niúwěidāo ( 牛尾 刀 ) или «сабля из бычьих хвостов»
Кривизна: довольно прямая или умеренно изогнутая от основания, приводящая к глубокой кривой около более широкой части кончика.
Происхождение китайского термина: жаргон коллекционера и мастера боевых искусств.
Они обычно имеют широкие, но относительно тонкие лезвия с расширенным вверх широким кончиком. Эта конструкция оптимизирована для резки более мягких, незащищенных целей, что объясняет их популярность среди повстанцев и гражданских лиц во времена, когда огнестрельное оружие делало броню устаревшей.
Это единственная невоенная сабля в этой статье. Niúwěidāo возникла где - то в 19 - м веке , и нашла широкое применение среди повстанцев и боевых искусств. После падения Цин китайские военные полностью переключились на военные сабли европейского стиля. Niúwěidāo был единственным традиционным китайским дизайном сабли , который остался в использовании после падения Цин.
Широко принятый героями боевых искусств республики, он стал известен как архетипическая китайская сабля, в то время как все старые образцы постепенно были забыты.


Типичная сабля из бычьих хвостов. Этот пример датирован 1895 г. маркировкой на хвостовике.

Прикрепленный файл  niuweidao.png   264,54К   0 Количество загрузок:

#8 Geradot

    Шах

  • Администраторы
  • 1 677 сообщений
  • 2017 благодарностей
Offline
    958

Отправлено 25 ноября 2019 - 07:40

2. Типы на основе профиля лезвия
Следующая диаграмма иллюстрирует некоторые основные разновидности сабли liǔyèdāo и yànmáodāo / yànlíngdāo . Я придерживаюсь архетипических профилей и нарисовал их все в форме liǔyèdāo с нежной кривизной, но многие из этих профилей также встречаются на yånmáodāo.
1. Liǔyèdāo ( 柳葉 刀 ) или «сабля из ивовых листьев»
Профиль: Клинок умеренной ширины и кривизны.
Происхождение китайского термина: собирательный жаргон
Для сравнения добавлен стандарт liǔyèdāo . Изображен в своей архетипической форме большую часть 17-го и 18-го веков.


2. Yànmáodāo ( 刀 ) или «гусиная сабля»
Профиль: край и кривая позвоночника к кончику.
Происхождение китайского термина: собирательный жаргон
Точное значение слова yànmáodāo и то, является ли этот термин историческим, остается спорным. Помимо того, что этот тип кривизны лезвия описан выше, некоторые китайские коллекционеры описывают этот термин как саблю с профилем, в котором как спина, так и край сабли изгибаются к точке на конце. Он предположительно напоминает кончик хвоста пера дикого гуся. 1
Примечания:
1. См .: Пэн Пэн; Dāobīng Xiāngjiàn или « Мечники встречаются». Shandong Fine Arts Publishing House, 2012, стр 95.
" 刀兵相见 " 是 2012 年山东美术出版社出版的图书 , 作者是彭鹏


3. Yànchìdāo ( 雁翅 刀 ) или «гусиное крыло »
Профиль: лезвие умеренной ширины, постепенно расширяющееся к его подстриженному кончику.
Происхождение китайского термина: собирательный жаргон
Старая и редкая форма клинка, которая, кажется, возникла в династии Сун. Он виден на значительном количестве произведений династии Мин, но, кажется, потерял свою популярность в переходный период династии Мин / Цин. Большинство оставшихся примеров датируются поздним династией Мин и ранним Цин, а иногда и поздним появлением Цин.
«Обрезанный» контур на задней части кончика наконечника может быть прямым, как на моем рисунке, но также и слегка вогнутым с зубчатым краем или просто зубчатым краем. Некоторые из зубчатых краев почти напоминают концы перьев на кончике крыла птицы, что придает определенное значение этому термину.

Янчидао 18-го века с более поздними креплениями

Прикрепленный файл  IMG_9523.png   652,85К   1 Количество загрузок:

#9 Geradot

    Шах

  • Администраторы
  • 1 677 сообщений
  • 2017 благодарностей
Offline
    958

Отправлено 25 ноября 2019 - 07:42

4. Yútóudāo ( 魚頭 刀 ) или «сабля рыбья голова»
Профиль: Узкое лезвие с заостренным уширением на спине, возле кончика.
Коллекционный жаргон .
Другая старая форма, большинство примеров встречаются на сегодняшний день от поздней династии Мин , до очень раннего периода династии Цин. Основное отличие от описанного выше yаnchìdāo состоит в том, что пик в задней части клинка находится дальше от самого кончика, а контур от вершины до кончика всегда вогнутый. В некоторых примерах на кончиках кончиков выгравированы глаза и жабры, что подтверждает законность этого термина.
5. Сабля с приподнятой кромкой
Профиль: узкий клинок с приподнятым выступом в тюркском стиле.
Происхождение китайского термина: у нас до сих пор нет хорошего китайского термина для этого типа сабли.
Этот тип характеризуется выпуклым выступом в стиле, обычно встречаемом на тюркских саблях, называемом yelman . Это остаток кочевых сабель, привезенных в Китай монголами во время их вторжений, которые привели к династии Юань. Как и предыдущие два типа, это старый стиль. Кажется, что большинство оставшихся примеров датируются поздним династией Мин и ранним династией Цин.


Маньчжурский клинок 17-го века с приподнятой кромкой.
Крепления поздние, но в стиле 17-го века.
Прикрепленный файл  manchu-saber.png   542,31К   0 Количество загрузок:

#10 Geradot

    Шах

  • Администраторы
  • 1 677 сообщений
  • 2017 благодарностей
Offline
    958

Отправлено 25 ноября 2019 - 07:43

6. Wōyāodāo ( 腰刀 ) или «сабля в японском стиле»
Профиль: Узкое изогнутое лезвие с косым наконечником
Происхождение китайского термина: Я создал исторически правдоподобные слияния между wōdāo ( 倭刀 ) и yāodāo ( 腰刀 ).
Термин wōdāo используется в текстах периода как двуручная сабля в японской форме. Yāodāo относится к уменьшенной версии, предназначенной для ношения на талии. 1
Китайские сабли, стилизованные под японские сабли, были очень популярны в Китае с 14 по конец 18 веков. 2 В кругах западных коллекционеров мы называем эти сабли с ребристым поперечным сечением или в японском стиле. В настоящее время китайские коллекционеры называют генерала Ци Цзигуана « цицзядао» или «саблями семьи Ци». Он, как известно, приказал своим мастерским воспроизвести их, будучи впечатленым качеством и эффективностью больших двуручных японских сабель. Ци Цзигуан, конечно, не первый и не последний, кто заказал китайские сабли, созданные по японскому стилю: есть записи Ming еще в 1380 году, в которых говорится о производстве десятков тысяч так называемых wogundao ( 倭 滾刀), чье название подразумевает, что они сабли в японском стиле.
Примечания
1 Эти термины встречаются в Qing 式 利器 圖 式 и 欽 定 軍 器 則 例 соответственно.
2 Интересный дискурс о коллекции мечей поздней династии Мин см. В статье Kathleen Ryor: "Wen and Wu in Elite Cultural Practices during the Late Ming" published as part of a series of essays in Military Culture in Imperial China, edited by Nicola Di Cosmo. Harvard University Press, 2011.
3 Ссылки на такие мечи приведены в 欽 定 續 文獻 通考 и 明 會 典 .

17-го века woyaodao.
Крепления поздние, но в стиле 17-го века

Прикрепленный файл  woyaodao_0.png   1,23МБ   0 Количество загрузок:

Поблагодарил(и) 3 пользователей:




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

  • Индекс цитирования. Яндекс.Метрика